ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска

Алкоголь, курение, неправильное питание и фастфуд, долгое пребывание на солнце, малоподвижный̆ образ жизни, стрессы, загрязненность воздуха и в целом окружающей̆ среды — все перечисленное крайне плохо сказывается на нашем самочувствии.

Помимо непосредственных причин заболевания, например, бактериального/вирусного заражения, химического отравления или физического воздействия на организм, существуют факторы, которые опосредованно благоприятствуют возникновению и развитию болезней. Иными словами, фактор риска — признак, который каким-то образом связан с возникновением заболевания в будущем. Для развития болезни необходимо сочетание факторов риска и непосредственных причин заболевания. Причину болезни зачастую сложно выделить, поскольку таких причин может быть несколько, и они, как правило, связаны между собой.

Факторы риска можно условно отнести к трем большим группам: факторам внешней среды (экологические, экономические и др.), факторам, связанным с биологическими аспектами, которые невозможно поменять (пол, возраст, наследственная предрасположенность и др.) и особенностям поведения человека (курение, гиподинамия и др.). Есть факторы риска, на которые человек не способен повлиять, но на большинство из них он может воздействовать — отказаться от нездоровых привычек (не переедать, бросить курить, не употреблять алкоголь и т. д.), правильно питаться, заниматься различными видами физической активности.

Биологические факторы риска

Генетические факторы риска

Генетические характеристики, которые определяются наследственностью, могут влиять на общее физическое и психическое состояние, а также на предрасположенность человека к определенным заболеваниям.

Изучение генетических факторов риска является важной проблемой современной медицины. Понимание взаимосвязи между генами и заболеваниями позволяет своевременно выявлять людей с повышенным риском развития конкретных патологий, предлагать им соответствующие меры профилактики и предоставлять персонализированное лечение.

Список заболеваний, которые связаны с генетическим фактом риска
достаточно большой, к ним относят:

  • Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония, кардиомиопатия и другие)
  • Бронхиальная астма
  • Сахарный диабет
  • Близорукость
  • Плоскостопие
  • Болезнь Альцгеймера
  • Псориаз
  • Рассеянный склероз
  • Мигрень
  • Онкологические заболевания
  • Артриты

Несмотря на то, что генетика и её прикладные медицинские аспекты на сегодняшний момент – одна из наиболее бурно развивающихся отраслей знаний, зачастую невозможно на основе данных генетического анализа однозначно прогнозировать возникновение тех или иных заболеваний.

Тем не менее, принятие во внимание генетических факторов риска имеет важное значение во многих видах диагностических исследований. С практической точки зрения для каждого человека важно знать свой наследственный (генеалогический) анамнез. Очевидно, что он не является абсолютным предсказанием будущих заболеваний и лишь указывает на вероятность их развития. Однако, имея эту информацию, пациенты могут принять меры для минимизации риска и сохранения своего здоровья, а лечащие врачи – обеспечить оптимальное индивидуальное лечение и предупредить развитие возможных заболеваний.

Информация, которую следует учесть при сборе наследственного анамнеза:

  • Заболевания бабушек, дедушек, родителей, братьев и сестер;
  • Возраст, в котором возникли эти заболевания;
  • Симптомы и проявления этих заболеваний;
  • Особенности заболеваний, например, рецидивирующий или хронический характер.

Демографические факторы риска

Демографическими называют те факторы риска, которые относятся к отдельной страте населения, т.е. группе людей одного возраста или одного пола.

Так, например, младенческий возраст является фактором риска для целого ряда заболеваний, поскольку детский организм еще не сформировал полноценную систему защиты.

Половая принадлежность также может быть значимым фактором, влияющим на риск некоторых заболеваний в силу физиологических различий мужского и женского организмов. Так, например, тело женщины содержит более высокое процентное содержание жировой ткани и более низкое содержание воды по сравнению с мужским, что влияет как на развитие некоторых видов заболеваний, так и на выбор и дозировку лекарственных препаратов. Аналогичным образом в демографической классификации факторов риска выделяются и беременные женщины.

Наиболее серьёзным демографическим фактором риска является пожилой и преклонный возраст. Биологические аспекты старения носят комплексный характер. С процессом старения снижаются функциональные способности всех систем жизнедеятельности, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, падает способность к регенерации, изменяется походка, осанка, кожа теряет эластичность, изменяется гормональный фон.

Принимая во внимание нарастание возрастных изменений, следует максимально исключать негативное влияние других, поддающихся контролю, факторов риска, чтобы продлить здоровье на максимально долгий срок, либо поддерживать качество жизни при наличии старческих заболеваний.

Физиологические факторы риска

Физиологические факторы риска связаны с организмом или биологическими особенностями человека. На них также могут оказывать воздействие как наследственность и образ жизни, так и факторы воздействия окружающей среды. В качестве примеров можно привести:

  • повышенный вес или ожирение,
  • высокое артериальное давление,
  • высокий уровень холестерина в крови,
  • высокое содержание сахара (глюкозы) в крови.

Эти факторы риска требуют пристального внимания и постоянного контроля, поскольку представляют собой состояние предболезни либо являются симптомами серьёзных заболеваний. Во избежание развития тяжелых осложнений или возникновения сопутствующих заболеваний важно прикладывать все усилия по возможной минимизации этих факторов путем коррекции вредных привычек и приверженности лечению.

Поведенческие факторы риска

Поведенческие факторы связаны с действиями, которые совершает человек по своему усмотрению. Поэтому такие факторы могут быть устранены или уменьшены путем коррекции образа жизни и привычек поведения.

Наиболее существенными поведенческими факторами риска являются:

  • Курение табака, электронных сигарет и парение вейпов
  • Злоупотребление алкоголем
  • Нездоровое питание
  • Гиподинамия
  • Время пребывания под открытыми солнечными лучами
  • Рискованное сексуальное поведение
  • Стрессовые ситуации

Курение табака, электронных сигарет и парение вейпов

На сегодняшний день, согласно научным исследованиям, выявлен обширный список заболеваний, возникновение и прогрессирование которых, напрямую или опосредовано связано с курением.

Первое место, безусловно, занимают болезни органов дыхания. Постоянное воздействие табачного дыма приводит к повреждению слизистой трахеи и бронхов, а также тканей легких. Хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема легких, приводящие со временем к тяжелой дыхательной недостаточности — болезни курящего человека.

У курильщиков чаще, чем у некурящих развиваются онкологические заболевания, ведь табачный дым содержит не только никотин, а еще более сотни других веществ, вызывающих рост злокачественных клеток. В большинстве случаев с курением связан рак легких, но и опухоли других локализаций развиваются у курильщиков значительно чаще. Рак слизистой полости рта, горла и гортани, а также рак желудка —типичные примеры. Рак молочной железы — частое заболевание у курящих женщин.

Компоненты табачного дыма вызывают поражение сосудов и сердца. В итоге может развиться инсульт, инфаркт миокарда или недостаточность кровоснабжения конечностей, приводящая к ампутации.

Курение усугубляет течение сахарного диабета, способствует развитию сердечно-сосудистых осложнений у больных с диабетом, и быстрее приводит к недостаточности кровоснабжения нижних конечностей и их ампутации

Негативно табачный дым влияет на репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Курящей женщине сложнее забеременеть, а курение во время беременности может вызвать выкидыш или возникновение пороков развития у плода. У курящего мужчины снижается количество сперматозоидов, страдает качество спермы, могут наблюдаться признаки эректильной дисфункции.

Любые хронические заболевания протекают тяжелее у курящего человека. Все эти негативные эффекты могут также возникать и при пассивном курении. Пассивное курение особенно опасно для детей.

В последнее время стало популярно курение электронных сигарет и вейпов, и распространено мнение, что они менее вредные. К сожалению, это не так. Пары от «заменителей сигарет» помимо синтетического и очень токсичного никотина содержат канцерогены, тяжелые металлы, токсичные соединения, которые оказывают на организм повреждающее действие, а также глицерин, который оседает в легких и препятствует газообмену.

Злоупотребление алкоголем

Любое количество алкоголя, даже одна рюмка водки или один бокал вина, наносит вред человеческому организму. Этанол, содержащийся в любом спиртном напитке — канцерогенное вещество, влияние которого пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, печень, нервную и репродуктивную системы, что доказано множественными исследованиями. И чем большее количество алкоголя употребил человек, тем значительнее воздействие этанола на системы его жизнедеятельности.

Исследователи доказали связь употребления алкоголя с возникновением более шестидесяти видов болезней, в том числе: заболеваний центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Многие данные свидетельствуют о наличии связи между интенсивным употреблением алкоголя и риском развития рака.

Помимо рисков развития различных заболеваний употребление спиртных напитков несет значительный риск травматизма. По статистике более 20 % всех бытовых травм, происходящих дома, регистрируются у людей в алкогольном опьянении.

Уровень смертности среди злоупотребляющих алкоголем в 2-3 раза выше, чем у непьющих. В структуре смертности, связанной с алкоголем, ведущее место занимают травмы, отравления, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания.

Нездоровое питание

Нездоровое питание включает все аспекты неполноценного рациона: переедание, недоедание и дефицит питательных веществ, который часто возникает и при избыточном, но однообразном питании.

Переедание возникает при потреблении высококалорийной пищи с большим содержанием насыщенного жира, добавленного сахара и соли, когда калорийность потребляемой пищи выше расходуемой энергии. При переедании создаются условия для увеличения массы тела — фактора риска возникновения заболеваний, а также прогрессирования уже имеющегося.

Нездоровое питание повышает риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также их осложнений – инфаркта миокарда и инсульта. Около 30–40 % случаев рака, согласно оценке экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, имеют причинную связь с питанием. Характер питания связан с риском рака легких, молочной железы, желудка, ободочной и прямой кишки, носоглотки, пищевода, ротовой полости и глотки.

Гиподинамия

Гиподинамия — это низкая физическая активность. Клинические и экспериментальные исследования показывают, что гиподинамия влечет за собой сокращение объема мышечной массы, снижение тонуса мышц и их работоспособности. Эти изменения затрагивают не только опорно-двигательные функции организма, но и сердечно-сосудистую систему, поскольку сердце состоит из мышечной ткани.

Изменения также затрагивают костные ткани: уменьшается их масса и плотность, минеральные вещества, содержащиеся в них, выделяются в кровь. Поэтому кости становятся более хрупкими, появляется склонность к образованию камней в почках.

При низкой двигательной активности эластичность сухожилий и связок сильно снижается, уменьшается объем движений в суставах, что влечет к ухудшению координации движений.

При гиподинамии нарушаются все виды обмена веществ в организме, в том числе и жирового, что способствует развитию избыточного веса и ожирения; растет уровень холестерина и липопротеидов в крови, быстрее развивается атеросклероз; повышается артериальное давление, что способствует развитию гипертонической болезни; ухудшается работа дыхательной системы, нарушается пищеварение, снижается иммунитет.

Поскольку движение является конечным звеном в стрессовой реакции, при наличии гиподинамии оно выпадает из цепи, поэтому в организме накапливаются гормоны стресса и нарастает состояние психического напряжения, что ведет к развитию так называемых болезней цивилизации (ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка, диабет, неврозы, психические расстройства и др.).

Время пребывания под открытыми солнечными лучами

Ультрафиолетовое излучение солнечного света является одним из факторов воздействия окружающей среды на человека. Тем не менее режим пребывания на солнце поддается поведенческому контролю.

Исследования показывают, что избегание солнца связано с повышением риска ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Ультрафиолетовое излучение необходимо для выработки в организме витамина D3, который обладает широким спектром положительных эффектов для здоровья, включая укрепление костей. Также солнечный свет влияет на уровень эндорфинов, регулирующих настроение, и на выработку мелатонина, оказывающего влияние на циклы сна и бодрствования.

Однако частое либо продолжительное пребывание на солнце — это существенный фактор риска для здоровья, поскольку ультрафиолетовое излучение в больших дозах является канцерогеном. Научно доказано, что длительное воздействие солнечного света на тело человека связано с развитием некоторых видов рака кожи, подавлением иммунитета, серьезными заболеванием глаз. В случае необходимости частого пребывания под открытыми солнечными лучами требуется обязательное использование солнцезащитных средств, снижающих негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

Рискованное сексуальное поведение

Сомнительные и незащищенные половые контакты являются значительным фактором риска передачи инфекционных заболеваний.

Существует больше 30 бактерий, вирусов и паразитов, которые передаются половым путем. Правда, большая часть из них встречается довольно редко, и широко распространяется только в экваториальных регионах. Людям, проживающим на территории Российской Федерации, в первую очередь, нужно опасаться порядка десяти наиболее распространенных заболеваний. Часть из этих заболеваний успешно лечится, но некоторые, например, вирусные, не поддаются полному излечению.

Стрессовые ситуации

Стрессом принято называть совокупность адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных физических и психологических факторов, нарушающих его стабильное состояние. Важно помнить, что стресс — это комплексная реакция на физический или психологический раздражитель, затрагивающая различные системы жизнедеятельности (нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и т. д.).

Стрессовое состояние присуще всем живым организмам и позволяет им оперативно мобилизовать ресурсы в случае неожиданного изменения окружающей среды. Тем не менее, постоянное нахождение в состоянии стресса является значительным фактором риска развития различных заболеваний, либо усугублению уже существующих проблем со здоровьем.

В обыденной речи стрессом называют эмоциональную реакцию человека на негативные жизненные ситуации. Действительно, эмоциональная реакция на негативные факторы окружающей среды развивается раньше других, активизируя вегетативную нервную систему и ее эндокринное обеспечение. В этом состоянии продукция иммунных клеток заметно падает, и люди больше подвержены заражению инфекционными заболеваниями.

Также длительный или постоянный стресс является фактором риска развития диабета второго типа. Это происходит из-за того, что при стрессовой ситуации надпочечники выделяют в кровь большое количество адреналина, что ведет к расщеплению гликогена в печени и преобразованию последнего в глюкозу. Такая цепочка реакций изначально предназначена для мобилизации организма для оперативной реакции на опасность. Но в случае современного человека, у которого отрицательные эмоции могут возникать в достаточно широком спектре событий, даже далеко не смертельно опасных, это состояние может накапливаться и переходить в форму предиабета.

Факторы риска окружающей среды

Факторы окружающей среды оказывают комплексное воздействие на здоровье человека. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  • Урбанистический
  • Социально-экономический
  • Экологический
  • Профессиональный
  • Климатически-метеорологический

Урбанистический

Жизнь в большом городе имеет как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны, доступность высококвалифицированной медицинской помощи, крупных магазинов значительно выше, шире возможности трудоустройства и досуга. Как правило у жителей крупных городов выше достаток и, соответственно, уровень жизни. С другой стороны, высокий ритм жизни – это стрессовая нагрузка. У людей, в большей мере занятых умственным трудом, может наблюдаться гиподинамия. Большое количество транспорта и промышленных предприятий приводит к ухудшению экологии. Высокая плотность населения сопровождается быстрым распространением инфекции в период эпидемий, что приводит к необходимости использования индивидуальных средств защиты и проведения сезонной профилактической вакцинации. Занятие спортом и физическая активность должны стать важной частью жизни для жителей крупных городов.

Социально-экономический

Низкий достаток вынуждает людей экономить на самом необходимом. Снижается качество питания. Недостаток белка и витаминов, избыток углеводов могут приводить к проблемам с работой печени, поджелудочной железы. Люди отказываются от врачебных осмотров и дорогих медикаментов. Часто среди населения с низким уровнем жизни встречаются такие вредные пристрастия, как курение и алкоголизм, что влечет за собой целый ряд проблем со здоровьем. Пропаганда принципов здорового питания, активного образа жизни и отказа от вредных привычек среди населения с низким экономическим достатком особенно необходима.

Экологический

В регионах с высокой транспортной нагрузкой и большой концентрацией промышленных предприятий, безусловно снижается качество воздуха и воды. Строительство очистных сооружений, контроль деятельности промышленных предприятий, технические осмотры транспортных средств и конечно, регулярная диспансеризация населения помогают свести на нет негативные экологические факторы.

Профессиональный

К сожалению, существуют определенные профессиональные риски. Так, работа с постоянно вибрирующим отбойным молотком, может приводить к развитию вибрационной болезни, а у работников цементных заводов мелкие частички пыли могут оседать в легких и приводить к хронической патологии легочной ткани. Соблюдение режима труда, использование мер индивидуальной защиты и регулярная диспансеризация помогают избежать тяжелых последствий.

Климатически-метеорологический

Климатические особенности региона безусловно отражаются на здоровье населения. Так, меньшее количество солнечных дней в году, может приводить к депрессиям и снижать уровень витамина Д. Частая резкая смена температуры и перепады атмосферного давления могут вызывать чувство дискомфорта и даже головные боли у метеочувствительных людей. Сочетание низких температур и высокой влажности воздуха приводит к обострению болезней суставов. Длительная жаркая погода может сопровождаться обострением гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний. Естественно, человек не в силах изменить климат, но можно избегать переохлаждений и перегрева, контролировать артериальное давление и вовремя применять препараты, назначенные врачом, принимать с целью профилактики поливитамины.

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.