История госпиталя
Летом 1943 года в разгаре наступательных операций Красной Армии на Кубани, перед Краснодарским Краевым отделом здравоохранения ставится важная и неотложная задача — организовать сеть эвакогоспиталей в чрезвычайно затрудненной обстановке послеоккупационной разрухи. Эти эвакогоспитали должны были принимать на себя, наряду с фронтовыми, контингент раненых, прибывающих с Голубой линии. Одним из эвакогоспиталей и явился эвакогоспиталь № 5440 в г. Краснодаре, просуществовавший до 1 марта 1946 года, когда согласно Правительственного распоряжения, он окончательно реорганизовался в Протезно-ортопедический госпиталь для инвалидов Отечественной войны. В конце июля 1943г. был утвержден профиль госпиталя – инфекционный. По штату госпиталь был утвержден на 300 коек, а развернут на 250. Первым начальником ЭГ 5440 был военврач 3 ранга Дешевых.
Располагался госпиталь в 2-этажном кирпичном здании, построенном в 1902г., не оборудованном водопроводом, канализацией. Отопление было печным, в качестве топлива использовались дрова. Всего было 5 палат, в палатах размещалось по 40 человек. Раненые называли палаты вокзалами – Курский, Павелецкий. Были еще учебные палаты и уголки, в которых обучали инвалидов управлению мотоколясками, а также немудреным профессиям: пчеловода, сапожника, портного, обучали вязанию и плетению корзин. Пищеблок находился в полуподвальном помещении, столовой не было.
Первое здание госпиталя постройки 1902г. (снимок 1946г.)
Коллектив сотрудников госпиталя (в центре начальник госпиталя Е.М. Троянкер). Фото 1947г.
В начале мая 1944г. поступило распоряжение о срочной реорганизации госпиталя в хирургический, и 13 мая 1944г. была получена с фронта первая партия общехирургических больных, а с 1 июля 1944г. госпиталь получил профиль протезно-хирургический, которым оставался до 1 марта 1946 г.
С 1 июля 1944 г. по 1 марта 1946г. было произведено 770 операций, из них 625 – реампутаций. Средний срок пребывания больных в госпитале составлял 110 дней.
С 25 декабря 1945г. начальником ЭГ 5440 был назначен майор мед. службы Троянкер Ефим Михайлович, под руководством которого продолжалась реорганизация госпиталя. Быстрыми темпами были оборудованы рентгеновский кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтический, зубной кабинеты. Врачи-ординаторы овладели малой хирургией, техникой переливания крови и техникой гипсования.
Переливание крови больному (1947г.)
Физиотерапевтический кабинет (1947г.)
Пищеблок (1947)
В мирных условиях напряженная работа не ослабевала и перед работниками госпиталя была поставлена задача лечения раненых в условиях мирного труда.
С 1-го марта 1946г., согласно распоряжения Наркомздрава, госпиталь был реорганизован в Краснодарский протезно-ортопедический госпиталь для инвалидов Отечественной войны. Оставшиеся на 1 марта 1946 г. в госпитале раненые были комиссованы, демобилизованы и оставлены для долечивания во вновь организованном госпитале. Так, в книге поступления больных, которая была начата 1 марта 1946 (она хранится в архиве госпиталя) было записано 177 поступивших, под № 6 значится Текуцкий Евгений Григорьевич, также проходили лечение после ранений в 1946г. Смородин Михаил Иванович, Шуваев Михаил Никитович, Лишунов Игорь Герасимович. Эти ветераны живы и сейчас также периодически проходят лечение в госпитале.
С 1948 года в госпитале впервые на Северном Кавказе широко стала развиваться грудная хирургия, основателями которой были ведущий хирург госпиталя В.К. Красовитов и начальник госпиталя И.В. Петров. Сложнейшие операции на органах грудной клетки по поводу удаления инородных тел из легких (которые хранятся и сейчас в музее госпиталя), нагноительных процессов, опухолей проводились с применением эфирно-хлороформного наркоза.
Владимир Константинович Красовитов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Кубанского медицинского института, не оставлявший работу в госпитале на протяжении всей жизни — поистине ученый мирового масштаба. До настоящего времени хирурги широко используют методики, внедренные Красовитовым, во время войны с Вьетнамом американские хирурги применяли методики свободной кожной пластики по Красовитову. В память о нем, его заслугах в области хирургии госпиталю присвоено имя В.К. Красовитова.
Торакальное отделение госпиталя выполняло функции краевого центра торакальной хирургии с 1957 до 1991 года. Возглавлял его ученик и сподвижник Красовитова — Ю.П. Резниченко, который в настоящее время заведует операционным блоком госпиталя, награжден значком «Отличник здравоохранения» и удостоен звания «Заслуженный медик Кубани».
Госпиталь не только лечил раненых, но еще много лет после войны занимался трудовой реабилитацией инвалидов, приобщая их к работе в народном хозяйстве.
С 1950 по 1982 годы возглавлял госпиталь И.В. Петров, «Заслуженный врач России», благодаря которому расширялась материально-техническая база госпиталя, повышался профессиональный уровень медицинских работников, рос авторитет госпиталя.
К 10-летию Победы была проведена реконструкция госпиталя с расширением лечебного корпуса. К 30-летию Победы в 1975 году был введен в эксплуатацию пятиэтажный хирургический корпус на 200 коек и пищеблок, в 1976 году было закончено переоборудование жилого двухэтажного дома под поликлинику, где разместилось 13 врачебных и вспомогательных кабинетов.
В 1985 году к 40-летию Победы вступило в строй новое восьмиэтажное здание терапевтического корпуса, построенное за счет безвозмездного трудового участия тружеников Кубани, массовых денежных взносов предприятий и организаций края, общее число коек увеличилось до 605.
В 1987 году госпиталь возглавил В.Н. Морозов и проработал начальником госпиталя 12 лет. Его трудами, настойчивостью и упорством были созданы реабилитационно-кардиологическое отделение, ангиохирургическое отделение (существовало до 2001 года), урологическое отделение, отделение иглорефлексотерапии, бактериологическая лаборатория.
Большие заслуги начальников госпиталя — И.В. Петрова и В.Н. Морозова бесспорны, чтобы сохранить о них память, трудовой коллектив установил в их честь бюсты, размещенные сейчас в центральном вестибюле госпиталя.
В целях повышения объемов и качества медицинской помощи ветеранам войн Постановлением главы администрации края от 30.06.2003 года № 618 к госпиталю была присоединена краевая больница №2. В результате объединения количество коек госпиталя увеличилось до 640, организована поликлиника на 900 посещений в смену.
Объединение двух стационаров расширило возможности госпитального этапа лечения, позволило более рационально использовать имеющийся коечный фонд с учетом складывающейся структуры заболеваемости ветеранов войн. Наличие поликлиники дало возможность повысить качество амбулаторно-поликлинической помощи ветеранам войн, активизировать возможность консультативно-диагностических служб, избегать необоснованной госпитализации, сократить сроки пребывания больного на койке, проводить комплексные медицинские осмотры ветеранов войн, находящихся на стационарном лечении в госпитале, полноценно проводить краевую организационно-методическую работу.